Skip to main content

Приветствие директора школы

Слово – великая таинственная сила . Самое главное достоинство человека , есть слово, сей дар небесный, вдохновенный в него, вместе с душою, устами Создателя. Слово дает великолепие мысли , мысль дает богатство слову .

Сегодня почти  в каждой стране мира проживают наши с вами соотечественники .А кто знает? Сколько детей в этих странах , желающих изучать великий язык своих дедов и прадедов ? Их тысячи . Благодаря подвижническим усилиям заинтересованной общественности наши дети смогли сохранить родной язык и этнокультурную идентичность .Педагоги русских школ ближнего и дальнего зарубежья самоотверженно отстаивают родной русский язык , самобытность  и корни Земли русской .Они отдаются делу с выносливостью, терпением и пониманием того, что  каждое Русское слово , фраза , образ  станут для ребенка волшебным ключиком , который сам в них начинает творить слова  и первые выражения , образы детства , остающиеся в памяти навсегда .

В 2006 году в Токио была создана школа русского языка и  литературы «Лингвадар» . Мы предлагаем  образовательно-просветительские программы для детей , школьников , студентов и всех тех кто интересуется русским языком и Россией .

Программы школы позволяют эффективно изучать русский язык и получать знания  о России  на основе прогрессивных методик и разработок с использованием книг  лучших Российских издательств , авторов книг и пособий по русскому языку ,культуре , истории и современности России, аудио и видео материалов по темам: Русский язык ,Культура  ,История, Современная Россия.

Самые юные наши воспитанники занимаются в группах раннего развития с 2 лет.

В группах  предшкольной подготовки изучают русский язык дети от 3.5 до 7 лет

В классах начальной школы обучаются дети с 7 до 10 лет.

Школа работает 7 дней в неделю с 10 утра . Благодаря многовариативности  и интегрированности образовательного  процесса педагогам школы удалось создать неповторимую атмосферу сотворчества с  детьми  и взрослыми  в деле изучения Русского живого слова .

Знание языка- это капитал человека . Родители говорящие на разных языках ,«кладут в колыбель» ребенку каждый свое богатство и  достояние – родной язык .Вместе с тем ребенок с раннего детства равномерно и полноценно впитывает язык и культуру своих родителей .Очевидна заинтересованность родителей в  изучении их чадом  второго языка с раннего детства . Преимущества дошкольного возраста  делают  динамичным процесс  изучения  языков ребенком. Очень важна целеустремленность и мотивация родителей, их желание помочь своим внимательным  участием ребенку , чтобы  душа лежала к русскому  языку и родной культуре .

Объединив усилия педагогов и родителей школы , нам удалось создать в нашем коллективе   микроклимат взаимного доверия и единомыслия . Наши дети чувствуя заботу взрослых , их яркое желание помогать  с особым старанием осваивают шаг за шагом мир  русского языка. Интегрированнные занятия , похожи на разноцветную мозаику или коллейдоскоп .Они радуют детей и создают мотивацию .Речевые и языковые игровые  упражнения и головоломки способствуют развитию мышления и речи. Активному расширению словарного запаса ребенка способствует использование на уроках наглядно-дидактического материала , атласов- определителей  и словарей, энциклопедий и художественных текстов , иллюстраций , аудио и видео материалов .Все самые лучшие образцы литературы и искусства  наши дети  активно используют на занятиях  .

Нас  не редко спрашивают «Расскажите о трудностях , с которыми вам приходится сталкиваться в организации работы зарубежной русской  школы ?» Объективные трудности существуют и у нас , о преодолении этих трудностей  сейчас много пишут и говорят во всем русском зарубежье , так как таких школ как наша большое множество . Мы стараемся решить по-возможности все вопросы своими силами . Благодаря крепкой дружбе и тесному сотрудничеству с общественными организациями и образовательными учреждениями  в Токио, в России и за рубежом мы чувствуем что вопрос сохранения русского языка и русской культуры волнует всех в равной степени.

Руководитель центра: Елена Корээда